家家争当“文明户” 老河口美丽庭院积分制度让乡村大变样

A-   A+
发表时间:2021-05-21 10:08    来源:湖北文明网

  10积分换1个清洁球,25积分换1包洗衣粉……在襄阳老河口市酂阳街道王府洲,推行美丽庭院积分制度,使得该洲从一个昔日脏乱的“渔民村”蜕变成美如画卷的&苍产蝉辫;“江中绿岛”。

  20日,记者走进王府洲岛上的八一村。别致的农家院,路面平整如新,两旁绿树成荫,一幅自然和谐的乡村美景映入眼帘。在该村游客中心旁,一家“积分超市”格外醒目。记者走进超市,看见几排整齐的货架上,大多是日常生活用品。奇怪的是,货架上的商品没有标价,只贴上“100积分”“25积分”这样的积分牌。

  一位村民走进来,递上一张小卡片,便走到货架上挑选商品。他的卡片是一张积分卡,标明有365积分,盖有老河口市酂阳街道晨光村民委员会的公章。他挑选了2瓶洗衣液、4包洗衣粉、1把衣架、1个刮皮刀。前台工作人员统计后显示,剩余25积分。

  该村民告诉记者,他家在晨光村叁组。把家里门前屋后包括院子打扫干净,村干部来检查后会给每家每户统计积分,一周最高可积20分。

  “大家都注意卫生了,村里非常干净漂亮。环境好了还能免费拿东西,大家都铆起劲儿攒分。”该村民还说,他的目标是要一个1600积分的冰箱。

  八一村党支部书记邓小红介绍,“村里专门设立了美丽庭院积分制度,鼓励村民参与环境卫生整治,推动mg电子扑克游戏建设。”除庭院整洁可积分外,该村对无职党员、电子游戏网站、困难家庭也实行积分奖励。营造出孝老爱亲家和睦,家家争当“文明户”的氛围。(楚天都市报极目新闻 记者周萍英)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
中国文明网 湖北文明在线 武汉文明网 宜昌文明网 襄阳文明网 黄石文明网 十堰文明网 荆州文明网 荆门文明网 鄂州文明网 孝感文明网 黄冈文明网 咸宁文明网 随州文明网 恩施文明网 潜江文明网 仙桃文明网 神农架文明网 宜都文明网 大冶文明网

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办&苍产蝉辫&苍产蝉辫&苍产蝉辫&苍产蝉辫技术支持:荆楚网
投稿邮箱:丑产蝉飞尘产虫虫产蝉蔼163.肠辞尘&苍产蝉辫&苍产蝉辫&苍产蝉辫&苍产蝉辫鄂滨颁笔备18025215号